阅读新闻

林南小学开展“家访月总结交流”活动

作者:钱怡婕 ?? 来源:原创 ?? 点击数: ?? 发布时间:2017-11-07 ?? 【字体:

为进一步促进家校和谐,密切家校联系,赢得更广泛的社会支持,进一步提高学校教育质量和办学水平,全面构建和谐教育,提升群众对学校的满意度和美誉度,117日下午,林南小学在广泛开展“行走在爱的旅途,教育因家访更精彩”大走访活动的基础上,举行了家访月总结交流会活动。

本次活动中,谢菲和诸桦桢两位年轻的教师给大家做了心得分享。诸桦桢老师十分关心后进生的发展,她感受到,家访拉近了教师与学生家长之间的距离,加强了沟通,增强了相互间的了解,同时家访要真正的为了学生,要和家长共同把孩子教育好,而不是纯粹地向家长数说孩子的不是或是把问题抛给家长,应该与家长共同想办法,积极指导家长,相互学习,相互合作,结成一个家庭学校的教育同盟。谢菲老师认为在通讯工具发达的今天,打电话成了许多老师和家长联系的主要方式,这样既省力又方便,可是相比家访少了点情感,少了点人性化,少了点亲和力,面对面促膝交谈与电话里的听声不见面,那感觉和效果是不一样的。对于一个缺少经验的年轻教师来说,这次深入实地的家访,使她很快发现了孩子内心的需求也不会发生行为的改变。家访,是她工作的金钥匙。

家访是沟通教师、家长和学生心灵的桥梁,其作用是不可替代的。有效的家访不仅有利于学生的健康成长,还能调动家长参与教育的积极性,使之主动地、愉快地配合学校工作,促进教育教学质量的提高,真正实现“一把钥匙开一把锁”的目的。通过此次交流活动,广大教师对家访工作有了更深刻的认识,它是展示学校工作、了解家长需求、化解教育矛盾的重要途径,大家纷纷表示新的一年会进一步将这项工作做好,为教育创造更好的发展环境。

(武进区林南小学供稿 ?撰写:钱怡婕 ?摄影:严国春)

?

?

?

附件