阅读新闻

林南小学开展食品安全卫生宣传周活动

作者:钱怡婕 ?? 来源:原创 ?? 点击数: ?? 发布时间:2019-06-27 ?? 【字体:

为了深入贯彻落实武进区教育局《关于开展2019年武进区食品安全宣传周活动的通知》,进一步宣传普及食品安全法规和科学饮食知识,保障学生身心健康,全面培养师生的食品安全意识,林小于6196月30日开展了食品安全卫生宣传周活动。

健康非常重要。对于正在成长的学生而言,学习一些食品卫生的知识、养成良好的饮食卫生习惯,这是非常必要的。但经常看到有些同学在流动摊贩处购买并食用没有卫生保障的食品。为此,林小开展了一系列主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”的宣传教育活动。在学校醒目的地方张贴标语“食品安全系万家,监督管理靠大家”。还利用知识讲座、黑板报、展板等多种途径,紧紧围绕不生食、喝开水、勤洗手,不吃“三无”商品,如何预防疾病,如何预防食物中毒等内容,积极开展食品安全知识宣传活动。在校园内营造良好的食品安全氛围的同时,着力提高学生的自我保护能力和卫生防病意识。

学校利用国旗下讲话、班主任老师利用主题班会等丰富的教育活动反复教育学生不得购买路边小摊贩的不洁食品,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑,告诫学生饭前、便后勤洗手,谨防病从口入,不断增强学生食品安全意识。学校还学校定期对各班饮水机进行消毒,确保学生的饮水安全。

此外,学校还加强食堂的管理,学校不定期检查食堂食品的采购、存储、加工、销售几个重要环节,随时对食堂从业人员的个人卫生、环境卫生进行检查,随时对饭菜的数量、质量进行监督学校定期组织食堂从业人员进行食品安全培训,了解食品加工的标准操作流程,提出合理化建议,保证学生用餐配置科学,营养丰富,口味适宜的要求。要求食堂在采购过程中必须向供货单位索取生产经营许可证、质量检验检疫合格证明和正规票据,食品原材料、调料等应符合国家卫生标准。认真登记供货单位、品种、产地、数量、价格、质量状况等信息以便出现问题追究责任。学校要求食品物品必须分类、分架、离地存放,定期检查保障食品安全卫生

林小在这一系列活动的实施中,把食品安全宣传教育有机地融入日常教育教学工作中,让学生在愉快的学习、活动中提高了食品安全意识和自我保护意识,从而为学生的健康成长提供文明、安全、良好的物质环境和人文环境,有效的保障了师生的身心健康。

(武进区林南小学供稿?撰写:钱怡婕 摄影:严国春 审核:宋文俭

?

?

附件